lundi 7 mars 2016

Tajine de légumes

Voici une recette extraite du livre de recette fourni avec le Cuisine Companion de Moulinex. On peut varier les légumes, les épices, la quantité d'eau pour avoir plus ou moins de bouillon, rajouter des fruits secs, des légumineuses...

Ingrédients :
-1 oignon
-2 gousses d'ail
environs 800 gr de légumes :
-courgettes
-fenouil
-tomates
ou en hiver utilisez plutôt les légumes de saison comme le panais, les carottes...
-huile d'olive
des épices :
-1 c à s de cannelle
-1 c à s de cumin
-1 c à s de gingembre
Bouillon de légumes, adapter les quantité selon que vous souhaitez un tajine avec beaucoup de liquide ou pas mais au minimum 200 me de bouillon.

Epluchez l'oignon et le mettre dans le Companion muni du couteau hachoir ultrablade, vitesse 11 pendant 10 secondes.

Changer de lame pour le mélangeur, ajoutez un peu d'huile d'olive ainsi que les 2 gousses d'ail écrasée, puis programme slowcook P1 à 130° pendant 4 minutes.

A la fin du programme ajoutez les légumes que vous aurez préalablement épluchés et coupés, le bouillon ainsi que les épices, salez et poivrez et mettez le programme slowcook P2 à 95° pour 40 minutes.

Servez le tajine accompagné de semoule.

Dans cette recette je rajoute quasiment toujours des amandes, des raisins secs ou des abricots secs et des pois chiches pour un apport de protéines. Dans ce cas je les rajoute environ 10 minutes avant la fin de la cuisson.
 



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