mardi 8 décembre 2015

La panisse provençale (polenta à la farine de pois chiche) [sans gluten]

Voici une spécialité provençale que j'ai tentée d'adapter au Cuisine Companion. c'est une préparation à base de farine de pois chiche, ça ressemble un peu à de la polenta et une fois cuite il faut la laisser refroidir pour ensuite découper des rondelles ou des frites et les faire frire dans une poêle...

Pour suivre la recette sans Companion c'est ici.

Ingrédients :
-0,7 litre d'eau
-200 gr de farine de pois chiche
-5 cl d'huile d'olive
-sel
-poivre
-ail déshydraté en poudre (facultatif)

Dans la cuve du Companion munie du batteur, mettez l'eau jusqu'au trait intérieur, ajouter la farine, l'huile, salez, poivrez et mettez les épices souhaitées.

En programmation manuelle, vitesse 4, 90°, 16 minutes.

J'ai eu quelques grumeaux et je pense la prochaine fois utiliser plutôt le couteau pour pétrir/concasser.

EDIT au 29/09/2016,j'ai donc refait cette recette en utilisant le couteau pour pétrir/concasser et il n'y a pas de grumeaux !




Versez la pâte ainsi obtenue dans un plat que vous mettrez au frigo pour 2h minimum, il faut que la pâte durcisse. L'idéal étant de le faire un soir afin de la laisser reposer toute la nuit.




Le lendemain, découpez la pâte en forme de frites ou autres.






Faire chauffez un peu d'huile dans une poêle et faire revenir chaque morceaux de panisse.








Se consomme tel quel, ou accompagné d'une salade verte, de légumes...






Riche en protéines végétales mais aussi en minéraux comme le fer, le calcium...



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